Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N

Oke, sebelmunya kita sudah membahas tentang Cara Mengganti Password WiFi Pada Modem Speedy dan Cara Memblokir Website Tertentu Menggunakan Modem TP-Link Speedy, dan sekarang kita lanjutkan permasalah modem speedy, artikel ini bertujuan untuk sobat yang memiliki masalah terhadap modem yang lupa akan user atau pasword login dan ingin melakukan langkah reset.

Modem yang digunakan adalah modem Speedy dengan jenis TP-Link TD-W8151N. Modem dengan jenis ini memiliki memiliki beberapa port dibelakangnya, yaitu LAN, ADSL, adaptor, dan juga ada 1 tombol reset yang letaknya agak ke dalam. bisa dilihat pada gambar dibawah :

Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N
Sebelum melakukan langkah Reset, ada baiknya mengetahui beberapa masalah modem yang terpaksa direset. sebagai berikut :
  1. Terjadinya pemadaman listrik tiba-tiba, dan setelah listrik nyala, tiba-tiba modem sudah tidak bisa terkoneksi, dan sudah coba mematikan dan menghidupkan modem kembali, can setelah dicek, ternyata username dan password Speedy nya sudah tidak ada alias. hal ini terjadi karena modem melakukan reset sendiri.
  2. Modem memang tidak bisa konek alias modem menjadi "Blank" begitu kata teman-teman saya. hehe. dan cara agar bisa terkoneksi lagi dengan cara meresetnya.
  3. Modem yang sudah tidak diketahui identitasnya, seperti username, password, dan bahkan alamat IP untuk mengakses modempun kelupaan... parah deh,, hehe, bahkan ada yang mengganti nama user, dan nama passwordnya dengan berbagai kata-kata mantra, hingga lupa apa huruf yang telah dimasukkannya..
  4. Dan yang terakhir, silahkan sobat tambahkan di kotak komentar, hehe

Untuk melakukan reset, sobat membutuhkan alat yang runcing (misal pulpen, peniti, atau besi kecil) untuk menusuk tombol reset. lakukan itu disaat modem Speedy masih hidup, tekan tombol reset selama kurang lebih 8-10 detik, kemudian lepaskan. Tunggu hingga lampu modem nyala semua.

Nah, jika sudah, langsung saja kita mulai settingannya :

1. Silahkan sobat hubungkan terlebih dahulu modem ke komputer dengan LAN, dan buka browser (Mozilla, Google Chrome) lalu ketikkan di address bar IP default modem TP-Link TD-W8151N yaitu 192.168.1.1, lalu masukkan username dan password "admin".
Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N

2. Setelah masuk ke admin panel, pilih tab Quick Start >> Run Wizard
Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N


3. Jendela selanjutnya klik Next
Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N


4. Pilih time zone sobat, dan Next
Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N


5. Pilih ISP connection type. Jika modem anda langsung terhubung ke komputer (sebagai dial up) maka pilih PPPoE/PPPoA. Tapi jika sobat menggunakan router atau mikrotik maka pilih Bridge mode. dan Klik Next
Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N
6. Setelah itu masukkan username dan password Speedy sobat , yang lainnya biarkan secara default. Klik Next
Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N


7. Jendela berikutnya adalah seting Wireless atau Wifi, jika sobat ingin mengaktifkan Wifi pilih Activated dan jika tidak pilih Deactivated.
  • SSID adalah nama Wifi yang akan muncul nanti sedangkan  
  • Pre-shared Key adalah password Wifi. 
Dan untuk settingan yang lain, biarkan saja default kemudian klik Next.
Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N
8. Dan jika sudah klik Next, maka sampai di sini langkah untuk seting modem Speedy TP-Link TD-W8151N sudah selesai.

Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N
Coba sobat lihat pada modem, dan pastikan semua lampu modem nyala kecuali lampu yang bertanda gembok. Seperti modem yang sudah saya foto dibawah :

Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N
Sekian artikel kita tentang pembahasan Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N, jika ada yang ingin sobat tanyakan atau ditambahkan kekurangan diatas, silahkan pada kotak komentar, Semoga bermanfaat :)



Bagikan Artikel Ini:





14 komentar untuk "Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N"

  1. infonya keren dan sangat menarik sob. kunjungi balik ke blog saya www.ankurniawan.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. info yang bermanfaat nih, makasih ya gan

    ReplyDelete
  3. Mantap gan artikel "Cara Reset dan Seting Modem Speedy TP-Link TD-W8151N" gue perlu banget ne, biar tahu maslaha modem ane.. thnaks

    ReplyDelete
  4. gan , liat user name sama password PPPoE itu dmna ya ,kok di kertas yg di kasih sma org speedy gk ada name "****@telkom.net" gitu ?
    mohon bantuan nya... terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba liat di ip gatewaynya gan, buka browser, masukkan url ip speedy dan ,, masuk ke tab Interface setup, disitu ada...

      Delete
  5. gan waktu di masukin username dan passnya

    apa ? Admin ?

    ReplyDelete
  6. Setelah semua langkah itu saya lakukan, lampu indikator internetnya mati dan koneksi gak bisa sama sekali. Bgaimana solusinya??

    ReplyDelete
  7. Terima kasih banyak gan, membantu sekali buat saya....

    ReplyDelete
  8. Terima kasih banyak gan , semoga sukses selalu artikel nya :)

    ReplyDelete
  9. gan kenapa yah modem sya ga bisa masuk internet padahal sudah byar.,
    tanda gambar pada modem yg gambar bola dunia nya ga aktif,.
    di mohon untuk jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan memang jjaringan speedynya yang rusak gan, atau agan juga bisa langsung tanya ke CP nya Speedy apakah jaringan rusak.

      Delete
  10. Apakah setiap perbulannya bayar terhadap telkom speedy

    ReplyDelete
  11. bro gue malah lampu di ujung kanan yang gak nyala ini gimana nih bro bantu gue

    ReplyDelete
  12. Gan, setting udah sama a tutorial dan lampu indikator sama ama gambar, tapi gak bisa buka web seperti google ato yahoo, solusinya bagaimana?

    ReplyDelete